Jual Cincau Hitam Di Jakarta, Jual Cincau Hitam Instan, Jual Cincau
Hitam Bandung, Jual Cincau Hitam Powder, Jual Cincau Hitam Tangerang, Jual
Cincau Hitam Surabaya, Pabrik Cincau Hitam, Pabrik Cincau Hitam Di Jakarta,
Pabrik Cincau Hitam Jakarta, Pabrik Cincau Hitam Di Depok
Cincau
hitam di buat berbahan baku daun janggelan. Daun janggelan sendiri umum dijual
di pasar-pasar dalam bentuk telah jadi. Tanaman janggelan barangkali masih
asing di telinga orang-orang. Tetapi, bila menyebutkan nama Cincau Hitam Bubuk,
barangkali nyaris seluruhnya lingkungan mengetahui makanan ini. Daun janggelan
adalah bahan pokok yang dipakai untuk menghasilkan cincau hitam. Cincau hitam
(Mesona palustris BL) terhitung dalam famili Labiate. Awalannya tanaman cincau
datang dari Asia serta menebar ke India, Birma, Indocina, Philipina hingga
Indonesia. Tanaman ini bisa tumbuh dengan baik di daerah yang mempunyai
ketinggian 75-2300 m diatas permukaan laut. Ciri-cirinya, berbatang kecil serta
ramping, pada ujung batang tumbuh batang-batang kecil, ada yang tumbuh menjalar
ke tanah serta ada juga yang tegak. Mempunyai bentuk daun yang lonjong,
berbuntut runcing. Bentuk bunga serupa dengan kembang kemangi berwarna merah
muda atau mungkin putih keunguan. Cincau Hitam Bubuk
Dari
daun serta batang inilah membuahkan gelatin hijau kehitaman. Oleh karenanya di
kenal dengan nama Cincau Hitam Bubuk. Pembudidayaan tanaman ini amat gampang lantaran
tak membutuhkan pemeliharaan dengan cara spesial. Lantaran sesudah berusia tiga
sampai empat bln. tanaman dapat dikerjakan pemanenan pertama dengan jalan
memotong beberapa tanaman memakai sabit hingga sisi yang tertinggal bisa tumbuh
kembali. Tanaman Janggelan yang sudah dipanen setelah itu dikeringkan dengan
jalan menghamparkannya diatas permukaan tanah, hingga warnanya beralih dari
hijau jadi coklat tua. Tanaman cincau yang sudah kering ini adalah bahan baku
utama pembuatan cincau hitam. Cincau Hitam Bubuk
Sesungguhnya,
cincau tidaklah nama tumbuh-tumbuhan, tetapi arti popular untuk menyebutkan gel
sama agar-agar, yang didapat dari hasil perendaman serta peremasan daun (atau
mungkin organ lain) tumbuhan spesifik di air. Kaum pakar pengetahuan tumbuhan
menyebutkan, gel terbentuk lantaran daun tumbuhan itu memiliki kandungan
sejenis karbohidrat yang dapat mengikat air. Kata ‘cincau’ sendiri datang dari
dialek Hokkian, sienchau, atau mungkin xiancau dalam dialek Hanzi. Arti ini
umum di lafalkan di lingkungan Tionghoa di Asia Tenggara, yang lalu diserap bhs
Indonesia jadi ‘cincau’. Cincau Hitam Bubuk
Kandungan
Gizi dan Manfaat
Kecuali
bertindak semacam dessert, cincau hitam pula berguna untuk kesehatan. Manfaat
itu berkenaan erat dengan kandungan serat larut air (soluble dietary fiber)
yang ada di dalamnya. Didalam tubuh, serat larut air bisa mengikat kandungan
gula serta lemak/cholesterol, hingga berguna untuk menghindar penyakit diabetes
melitus, jantung, stroke, serta penyakit kardiovaskular yang lain. Kecuali itu,
cincau hitam pula memiliki kandungan nilai gizi yang cukup baik, terlebih bila
dilihat dari kandungan mineral serta vitaminnya. Tetapi, cincau hitam (buatan
jadi) adalah bahan makanan yang amat minim kandungan gizinya. Kandungan paling
besar ialah air, nyaris meraih 98 %. Mengingat dalam sistem pembuatannya
ditambahkan mineral serta pati, cincau hitam memiliki kandungan beberapa
mineral serta karbohidrat dalam jumlah lumayan. Cincau hitam memiliki kandungan
kalori semakin banyak dari pada cincau hijau, 100 gr cincau hitam memiliki
kandungan 122 kalori, 6 gr protein, 1 gr Lemak, 26 gr karbohidrat, dengan
vitamin C serta vitamin A yang rendah. Cincau Hitam Bubuk